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https://3workers.tistory.com/83에서 만들었던 반죽 중 남은 것으로 대체 빵이 부풀게 굽는 방법을 알아내기 위해 조금 낮은 온도로 시험해봤다. https://youtu.be/bV3at6kqnWw 에서 너무 높은 온도에 빠르게 도달하면 이스트가 죽어버린다는 얘기를 들었기 때문이다.
230도에서 20분 예열 후 200도에서 6분 구웠는데 아주 빵실하게 부풀어올랐다. 뭘 만들어야겠다고 생각하고 구운게 아니라서 뭔지 모르겠지만 치아바타와 비슷한 모양이 되었다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zHTsC/btqEbPOhhYa/OSRErVeBkmsmMtBeSbZtjk/img.jpg)
대신 안쪽이 아주 쫄깃한 떡이 되어버려서 180도로 6분간 더 구웠는데 여전히 떡이었다. 역시 초반에 잘 안 되면 다시 돌이킬 수 있는 방법은 없는 듯 하다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dd8hoH/btqEbRFoFDj/Z3C2seOmWERTH5i7qUgNOK/img.jpg)
다음에 시도해볼 것
1) 과발효되지 않도록 주의
2) 반죽 폴딩
3) 온도 내려보기 (어디서는 광파오븐 온도가 표시온도보다 낮다고 하고 어디서는 높다고 하는데... 어쨌든 180도에서 10분 정도 구워보자)
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